• 팝업존

학교상징
 > 학교소개 > 학교상징

교표

글자 '웃'이 웃는 모습으로 반기고 있다는 의미
‘웃’은 웃터골의 글자 ‘웃’을 형상화한 것입니다. 대지(황토색)위에 당당히 두발을 딛고서 푸르른 자연(녹색)속에서 하늘(하늘색)의 태양처럼 밝고 힘차게 꿈을 키워나가자는 의미이다. 태양은 서해의 찬란한 빛이 모여드는 웃터골의 새싹들이다. 별은 꿈을 뜻하며 영문은 그 꿈을 세계 속에서 힘차게 펼칠 것임을 뜻한다.

교화

교화:개나리
'희망'의 꽃 개나리
잎보다 먼저 하나 둘 피기 시작하면서 구름덩이처럼 세상을 덮어 봄을 알리는 꽃이 개나리이다. 개나리처럼 가슴 한 가득 희망을 품고 자라는 웃터골 어린이가 되기를 바란다는 의미이다.

교목

교목:은행나무

부드러운 강함을 지닌 나무 은행나무
장수를 뜻하는 은행나무는 공해 속에서도 노랑 빛으로 세상을 물들일 정도로 생명력이 강한 나무이다. 또한 병을 치료하는 물질을 만들어내며 열매까지 인간에게 주는 이로운 나무이다. 이처럼 어떠한 시련도 이겨내며 건강하게 자라고 또 도움을 주는 사람이 되라는 의미이다.

교가

교가악보이미지